terça-feira, 8 de dezembro de 2009

Receita cookie de linhaça

Cookie de Linhaça



Tags: linhaça receitas cookies

Receita Alimentação Crua e Viva

Bonitos e saborosos, são ideais para todas as idades. Indicados para consumir em lanches, merendeiras e para aguardar a próxima refeição. Rico em nutrientes e fibras, reduz a compulsão alimentar, trata a diabetes e a prisão de ventre.

Quando é preparado o leite de linhaça (ouça o link abaixo), fica sobre a panela furada uma massinha de fibras da linhaça que usamos para fazer este saboroso cookie.

Ingredientes:
- Cerca de 4 colheres (sopa) da massa de fibras da linhaça, que é bem liguenta, devido à presença de traços da sua mucilagem
- 1 banana nanica (caturra) bem amassada
- 2 colheres (sopa) de uva-passa preta sem semente
- Raspas da casca de limão a gosto
- Gotas de suco fresco de limão a gosto
- Gotas de baunilha a gosto (opcional)
- 2 colheres (sopa) de chocolate sem açúcar em pó (opcional)
- Aveia integral em flocos suficiente para dar a consistência final (para os celíacos use flocos de arroz)
Preparo:
Junte todos os ingredientes em uma tigela pirex. Vá acrescentando a aveia em flocos até consistência ideal para manusear a formatação dos cookies.
Arrume os cookies com a ajuda de 2 colheres de sobremesa. O formato ideal é de quadradinhos de 3x3cm ou bolachas com este diâmetro e 2 cm de altura. Não precisa afastar muito um do outro pois não irão crescer. Dê uma amassadinha final com um garfo para ajudar na desidratação.
Asse em forno mínimo (porta entre aberta) ou via desidratação solar. Se ficarem bem desidratados, pode-se colocar em potes de vidro com tampa e guardar por até 5 dias.

LEITE DE LINHAÇA

Leite de Linhaça 1) Hidratação ou pré-germinação: coloque 2 colheres de sopa (adulto) de semente de linhaça crua e íntegra ou 1 colher de sobremesa (crianças até 12 anos) sobre uma peneira e lave de possíveis impurezas. Passe para um recipiente de vidro e deixe de molho por 8 horas em 10 colheres de sopa de água filtrada ou de coco verde (metade no caso de crianças).
2) Preparo do leite: coloque no liquidificador. Acrescente 1 xícara (chá) de água filtrada ou de coco verde. Bata bem até que esteja bem triturada e se obtenha bom rendimento de leite. Coe na panela furada número 1 para ficar aquela textura cremosa e macia de um leite.
O que passa no coador é o leite que poderá ser tomado com um chá de ervas, chocolate sem açúcar ou puro. Confesso que esta não é a forma mais saborosa, mas existem muitos gostos. A outra opção é o preparo das vitaminas e mamadeiras (de crianças e adultos) conforme sugestões a seguir.
O que fica sobre o coador são as fibras da linhaça com traços da sua polpa e mucilagens. Em geral guardo no freezer e junto as fibras de 1 semana para fazer cookies de linhaça.

FONTE:
http://www.docelimao.com.br/site/linhaca.html

LINHAÇA!!! informaçãoes que devemos saber!



Linhaça - saiba comprar e consumir



Tags: linhaça adstringente germinar desintoxicante

Depois que foi matéria no Globo Repórter, está em alta consumir linhaça.
E, este é um grande problema (pior que desafio) para administrar pois, a mídia e comercialização selvagem se aproveitam da desinformação para anunciar promessas e criar dependências da industrialização, justo um alimento que somente in natura é barato e tem real poder nutricional e terapêutico.

Assim, estes 3 arquivos em áudio no link abaixo, gravados como dica para o Programa da Simone Arrojo na Rádio Tupi AM, estão dedicados em esclarecer você sobre todas as questões importantes sobre o consumo responsável e consciente da linhaça.

A importância da Linhaça na saúde vai muito além de um sensacionalismo sobre emagrecer e resolver problemas de constipação. Vai além do seu elevado teor de ômega-3, de prevenir e tratar problemas inflamatórios, cardiovasculares e hormonais.

E, como todo bom remédio, é preciso a responsabilidade e comprometimento daqueles que irão consumir e se beneficiar das suas propriedades, para ter resultados de superação, transformações e cura.

A linhaça pode ser consumida como um alimento sagrado pois:

1) Seu sabor adstringente
Se adequadamente consumida e bem combinada com alimentos crus, irá nos facilitar transformações afetivas, comunicação plural e diplomacia em todas as nossas relações: pessoais e interpessoais.
Bons exemplos de alimentos adstringentes são a maçã, as folhas verdes e as frutas de vez como a banana, caju e goiaba. Adstringente significa algo que tem propriedade de detergência, tipo fazer com que água e óleo se misturem. Ou de dissolver gases (flatulência) em meios líquidos ou massa digestiva.
Interessante lembrar que nós, em diferentes situações, também temos sabores, pois existem pessoas doces, picantes, ácidas ou amargas.
Um bom exemplo de pessoa adstringente é o Dalai Lama, um Ser que dá palestras para públicos absolutamente heterogêneos, mas todos se sentem UNOS em sua presença.
Assim, fazer uso de alimentos adstringentes é muito importante, pois nos prepara (principalmente crianças e adolescentes), nos amadurece, para vivermos este tipo de relação com as pessoas e o mundo.

2) A Linhaça é uma Sê-Mente
Um representante perfeito das frutas oleaginosas e dos alimentos biogênicos (que geram vida), se previamente hidratada (pré-germinada ou 'acordada'), irá oferecer ao cérebro todo o material genético para nos possibilitar maior lucidez, boa memória e poder pensante: inteligência plural, ânima, entusiasmo.
A prova de que este fenômeno é real está na semântica da palavra. Ou seja, o importante comando que acontece diante do consumo diário das frutas oleaginosas, desde que previamente germinadas é: Sê-Mente. Nutra seu cérebro para que seus corpos mentais (polaridades positiva, negativa e neutra) consigam Ser, sensorialmente e fisicamente, equilibrados, harmônicos e isentos da dualidade: afetivos de forma centrada.

Portanto, convido vocês para saberem mais sobre como comprar e manusear esta sagrada Sê-Mente.